注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐之中队

《中庸》:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

毕业日记(毕业倒计时第16天)  

2017-06-07 20:11:21|  分类: 心语星愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的日记:

          毕业倒计时第16天:

                  6月7日        星期三     晴

今天是浙江高考第一天,睁开眼就想起了我上一届的孩子们!面对这人生至关重要的一战,他们做好准备了吗?昨夜睡得可好?只希望他们能坦然迈进考场,从容答卷,把平时所学淋漓尽致发挥就好了!

他们高考了,坐在教室中的你们也即将踏进初中的大门,时空交隔,很多时候看着你们,我会想起他们,你们的身子似乎总有他们的影子,有时报你们的学号都会莫名地想起他们……不知自己为何选择教师这份职业!小学时写作文“自己的理想”,当时也不知理想为何物,只是觉得“老师”熟悉好写,就说自己想当一名老师,后来中考校长竟也建议我读中师,那时候印象中自己总是排在三、四名的样子,有几个复习生实在厉害。关于读书关于未来父母没有给我太多的建议,尚且懵懂的我对未来也没什么规划,既然校长都这样说志愿也就这样填了。谁知成绩出来的时候我竟然是县志的中考状元,兴奋自然是有的,但更多的是不甘。我们那个年代,成绩最好的读中专,热门的如水利、邮电、交通等,稍弱些读中师,最后才是高中和技校。这样的成绩却只读中师,心里自然是不大舒服的,所以当时就一门心思想着读中师后再保送读大学。四年中师生活,几乎没有枉费一日的时光,听课发言、作业完成、考试成绩以及各项竞赛与学科活动,我都一丝不苟地对待,成绩也一直名列前茅。当时最大的竞争对手是同寝室的一个女孩,我们俩总是暗暗较着劲儿争第一。可是毕业时理想却与我再次失之交臂,那一年“东北师大”没有给我校保送名额,最好的学校就是“吉林师大”了,但我想对“中文专业”,当时却只有“历史专业”!痛定思痛,我决定不再读书,99年我踏上了工作岗位。

回头想想都不知道自己为何会那样选择,我究竟该不该悔呢?从小到大,我都很独立,记得初一第一个学期我就考了年级第一名,回到家父母问都没问我的成绩,满心的欢喜却没人述说就自己偷偷着乐。这个第一对我极为重要,自此每个学期我的成绩几乎都是如是。不但语数英物理化学科科拔尖,就连历史地理生物,甚至音乐劳技这样的科门也遥遥领先。学习对来说充满了快乐!生火时学,锄草时学,骑自行车时学……挤出一切闲暇时间或是优化一切可以利用的时间学,我并不觉得累,对学习的渴望让我整个身体都蓬勃着无限力量。尤记得初二上学期的期末考,分数最低的学科也有97分,满分的科学写满了成绩单。到现在我也不清楚为什么自己有那么多劲放在学习上,只知道当一件事是你想做的,无论付出多少汗水你都不会觉得累,我就是这样。我的记忆力超好,一本厚厚的政治练习册,我可以用两个小时全部背下来,英语课文还没学只要读几遍就可以背诵,语文书中的古文更不在话下。初中语文书中“鲁迅、毛泽东”他们的文章是很令人怕的,深奥艰涩,可我偏偏喜欢他们的东西,也是在那个时候下定决心有朝一日要到江南看看……因为学习上的这股热情与坚韧,我成了老师们口中的骄傲,当时我还被请到隔壁班,由他们出题考我背政治,听着我叽哩呱啦如流水般顺畅的背诵也吓坏了不少人呢!越是这样我的学习斗志就越强,我们接触化学是初中最后一年,当时至少有近十个复习生拥进班级,化学老师对他们特别好,我这个老师眼中的宝儿就成了草,因为我是从零开始的,老师自然发现不了我。于是我就拼命学化学,直到第一次考试,我的高分终于引起了老师的注意,而后来我亦成为他的得意门生。我的读书时代可谓辉煌!

但即便这样又如何?若非中考时自己的不谙世事,若能做出更合理的选择,人生决不止此吧!说到教师这个职业我真的谈不上热爱,但自小从父母那里耳濡目染的品性决定了我无论做什么我都会尽一百二十个心,就是让我去搬砖我也一定是搬得最认真的!

孩子们,你们多么幸福!有那么多的人给你意见,帮你做出正确的选择,你所欠缺的就是自己的付出,客观的条件家长都可提供,只是主观的能动性全在你自己呀!愿六年后,在你们高考时,你们可以自豪地说:在学习之路上,我不遗憾!

学生的日记:

           6月7日      星期三       雨

今天真是充满灾难的一天,不过我也从中获益不少。

“同学们,上课时间到了……”广播铃响起,见聂老师拿着一叠试卷大步走进教室,我大叫“不好”(当然是在心里),以为又要考试,却听聂老师说:“改试卷!”立刻反应过来,暗骂自己心理反应太大,考试又有什么好紧张的?试卷发下来,同学互批,并改了分数交还与本人,当我拿到上面写有自己名字的试卷时,顿感不妙,怎么这么低!心中被一股莫名的气堵着,感觉很烦躁,这一次不用家长唠叨,我自己都已经开始跟自己唠叨起了“别人家的孩子”怎么才这么低?你看别人都考了97、98的,你怎么考93!你考完怎么可以不检查?怎么可以做得那么随意?考这么低的分数已经不是一次两次了,何况这张试卷还那么简单。无论如何,下次绝不能这样了,以后上课认真听讲,练习好好写,练习也要认真对待,考个好成绩。我盯着缀有圆白点的粉色笔盖,微微有些失神。

                                                                                 ——周闻曰

 

在新校区,我还是有着缺憾的,那就是没有后花园。多怀念老校区的后花园啊,依湖而建,湖畔长满了高大而笔直的翠柳,柳枝如青丝一样垂下来,迎风摆动,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”啧啧,这柳树真讨人喜欢。而后花园中大部分是灌木丛和花丛,经常引来蜂蝶到这里嬉戏,灌木丛是那些昆虫的家,经常会看到瓢虫顺着一棵植物的茎慢慢往上爬,蜈蚣在落叶层上蹒跚地走着,这后花园就是他们的乐园啊!

这后花园的正中间有一棵超级庞大的树,那桂冠如一座屋顶,盖住了所有在下面休息的人,阳光透过叶间的缝隙,变得斑斑驳驳,落在我的脸上,如同散落的金块。那树的根也是庞大的,有些长在地表上,露出了一半,我就躺在树根旁,静静地感受这美好的时光。

                                                                                     ——马立振

 

真心话摘录:

回寝室时只见二年级的一个生活老师举着一瓶杀虫剂望着我们,威风凛凛地说:“有一只苍蝇。”这时一股浓重而刺鼻的味儿袭来,只见地上残留着一个黑色不明物体。那老师骄傲地举着杀虫剂,得意洋洋地对另一个老师说着什么,而我呢,也是醉了。一只小苍蝇而已,却要如此大动干戈,便笑着跑上楼去。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017