注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐之中队

《中庸》:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

借物喻人佳作欣赏:  

2015-10-21 16:56:59|  分类: 瑶茹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          松柏——美

                                    郑瑶茹

松柏,大多长在山间,干高且直,皮粗而厚。天气寒冷时,草木都凋谢了,只有松柏依然枝青叶翠,一身葱郁的戎装挺立于北风朔雪中,故被誉之为“常青树”。

秋天的清晨,天色蒙蒙的,像雨又不像雨,似阴又不似阴。推开窗户远,几尺之外,模糊得难以辩认。房子、花草、道路……都若有若无,似乎蒙上了薄纱,太阳远远的,似乎与大地隔着稀疏的帘子。唯独松柏绿得葱郁,绿得深沉,在灰白色的烟雾中直立挺拔,一派生机勃勃,愈是寒冷,松柏愈是精神抖擞。一阵风吹过,那绿里透黑的针叶,就舞动起来,叶片上润滑发亮,叶子上的茎精致美观,像是哪位雕刻家用琥珀或碧玉雕成,颇有几分冰清玉洁的雅致。棵棵松柏昂着腰杆,抖去耷拉到树枝上的霜,焕发着鲜绿对恶劣的环境说:“我不怕你!”

借物喻人佳作欣赏: - lezhizhongdui - 乐之中队

 数九隆冬,地冻天寒,大雪纷飞,寒气逼人。只见天地间银白一片,正可谓“千山鸟飞绝,万径人踪来”。松柏伫立在山顶,迎着漫天飞舞的雪花,傲然含笑,任凛冽的寒风吹皱粗糙的肌肤,依然壮实而挺拔。在同一棵松柏上,可以看到叶子上的各种形态。有的舒枝展叶,碧绿柔嫩的叶子惹人喜爱;有的长出许久,颜色渐渐从深绿到枯黄;有的一阵风吹过,枯叶扑簌簌飘落。你不必担心,它们会成为树的养料,使树上那些正蓄势待长的新叶更加鲜嫩、翠绿。

松柏,冬天里的一道挺拔的绿色风景。吹拂它的不是轻柔的春风,而是呼啸的寒风;滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气袭人的冰雪;照耀它的不是灿烂的阳光,而是惨淡的冬日,但它依然矍烁,依然坚挺,依然生机,只有具有挑战的生活,才是有意义有价值的生活。松柏从不与参天大村争夺明媚的春天,也从不炫耀自己的坚强与勇敢。总是第一个默默地在冬天中像战士一样守卫边疆,又是第一个迎接春天的到来。松柏拥有一副傲骨却从不骄傲自大。它不仅以俊逸的风度使古今诗人画家赞美它,更以它的冰肌玉骨,凌寒留绿被喻为民族的精华为世人所重。松柏以清雅、坚强、谦虚的品格,给人立场奋发的激励。

此刻,我的内心不禁被深深地震撼了。这不正像是我们守卫边疆保卫祖国的战士们吗?他们无论严寒酷暑,无论刮风下雨,无论天寒地冻,都坚守在自己的岗位上,自己忍受着恶劣的考验,换来的是祖国人民的安康。这才是真正的美,令人敬仰的美!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017