注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐之中队

《中庸》:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

聆听动物界的心跳——班级读书日活动  

2014-10-28 06:38:27|  分类: 心润书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

聆听动物界的心跳——班级读书日活动 - lezhizhongdui - 乐之中队
 

  10月25日是我们第一个快乐周末活动,也迎来了本学期的第一个读书日活动,读书的主题是交流回顾沈石溪的小说《斑羚飞渡》。

         本着分享阅读收获,深入感受主人公内心的想法,我设计了这节读书课,希望孩子们通过这样一节课能对这本书有更深刻的认识。具体流程如下:

 

一、《斑羚飞渡》内容知多少。

二、走进《斑羚飞渡》

1、《斑羚飞渡》人物印象琐谈。

2、你最喜欢的是哪个故事,是故事中的哪个情节,画一张简单的配图。

3、为《红奶羊》设计“情节梯”

回顾《红奶羊》一书,想想在红奶羊茜露儿身上发生了哪些重要的事,这些事都和谁有关,对红奶羊有哪些影响?用“情节梯”的形式画一画。

三、重温《斑羚飞渡》

1、书中那些打动人的情节。

  浏览书中自己最喜欢的一个故事,在最打动自己的地方做上标记,并用心读读。

《红奶羊》37页至41页

《斑羚飞渡》74页至76页

《老鹿王哈克》116页至126页

《罪马》156页至157页

        179页至182页

        209页至212页

2、倾听动物主人公的心跳

如果你是红奶羊,当你被亲生儿子抛弃,却被只喂了几个月奶的天敌“狼”救回性命,你会想些什么呢?

如果你是斑羚的领头羊,在你做出牺牲年迈的羊时,你又在想些什么?

如果你是《老鹿王哈克》在王位被篡夺,爱妻被抢走后的那个不眠的夜晚,你的内心在挣扎什么?

如果你是白珊瑚,在主人死去的那个夜里,在凄雨中你会想些什么?回到马戏团,每天望着本边的霞,内心涌动着怎样的思念?来到幕前,终于能日夜守候,你又在想些什么呢?

 ……

请你选一个内容,为主人公写一段心灵日记。

从反馈效果来看,孩子们对这本书的认识还是比较浅层次,这与他们的年龄与认知水平有着直接关系。我还特别设计了“我的阅读库”,让孩子收录关于这本书的精彩评段,对最喜欢的人物作评价,对书中的小说作赏析,孩子们的语言虽显幼稚,但这毕竟是第一次,相信随着读书活动的深入,孩子们的思想会碰撞出更多的火花。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017