注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐之中队

《中庸》:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

《斑羚飞渡》碎感  

2014-10-15 16:55:56|  分类: 心润书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “一张老椅  一抹柔光   一杯淡茶   一本书卷”静静享受时光的流泻,沐浴书的幽香,这是一种多么惬意的生活!离了烦扰,抛了喧嚣,将心融进书中,咀嚼文字的芬芳,久违了。这画面要追溯到近二十年前了,自踏上工作岗位后,心总是被什么纷扰着,读书的时候还啃了很多名著,现在已经少之又少了。今天课不多,终于下定决心,把多出来的时间让给书。

       其实也不是纯粹的读书,因也为着班级的读书日活动,所以刚刚读完了《班羚飞渡》。虽然读得挺快,很多文字也来不及细细品位,但内心却一次次被震颤着。红奶羊命运波折,被公狼黑宝掳获做奶羊,好不容易盼来逃跑的机会,却又留下来继续喂养“黑球”,并期许着将黑球驯服成“披着狼皮的羊”,在所有的努力都失败后她不得不承认这只是一只“披着羊皮的狼”而已。然而,回归羊群的她虽仍享受着羊后的待遇,但心灵上却接连受到沉重的打击,先是公羊王哈克为了自己置女儿的生命于不顾,紧接着是儿子沦戛为了逃命抛弃了她。而形成强烈对比的是被她喂养的“黑球”一直对它不离不弃,在断崖上冒死相救,两年后再次放生已到嘴的红奶羊“茜露儿”。羊的懦弱、漠然铸就了它们可卑的人生,骨子里的劣根性让它们只能卑微地居于自然界食物链的最底层,任强者屠戮欺凌。而狼这种令人毛骨悚然的动物,虽然嗜血成性,却伟大的令人肃然起敬!在读完第一篇小说《红奶羊》的那一刻,狼这充满野性的动物真的震撼了我!它们对家庭的责任感,对妻子儿女的献身精神,对施恩者的感恩之举,值得人类为之膜拜!在现实生活中我也见过狼,并没有小说里的那种感觉,可能是圈养起来的关系吧,狼是自然界里最有灵性的生物种群。读《红奶羊》,让我更多的想到的是现实世界的真实,生活中像小说里的“羊群”、“狼族”总是不断上演着角逐与争斗。而更多的时候我们为了自己,会不惜付出任何代价。“越是懦弱的种群越是喜欢自相残杀”,沈石溪说的不无道理。

       《老马威尼》中威尼在给马邦服役了很多年的,最终在一次遇险时,被主人安排推入虎口;《罪马》中的《白珊瑚》何罪之有?因一场意外竟要接受陪葬的酷刑,虽最终捡因一条命,但人类的无情也可见一斑了。相比之而言,威尼面对死亡的从容,面对猛虎时的慷慨就义,更回令人起敬!白珊瑚,一匹拥有阿尔卑斯血统的纯种马,它用自己的举动捍卫了作为一匹马的尊严,作为一匹马对主人的忠诚。一场意外夺走了主人的性命,白珊瑚追着越野车跑了二三十公里,当村名要处决它时,它是那样安然。而当再次回到马戏团时,它因为思念的沉痛一蹶不振,甚至想到用绝食来结束自己的性命。在安排好了领头马的工作后,竟趁着一个雨夜不惜千里迢迢跑回到主人的墓地边,常年守候。试问:这样的忠诚,这样的生死相依,还能在我们伟大的人类身上看到吗?当然,我明白这只是书,书中的情节一定会夸张,但它却召唤着什么,一种人的内心深处缺失的东西!

       这是一本中短篇小说集,几个小时的阅读让我一直心澎湃,也渐渐有了读书课的一些想法。相信,我会和孩子们拥有又一个难忘的读书日!亲爱的你,如果有时间,少看看电视,少玩会手机,捧起书读读,真的挺好!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017