注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐之中队

《中庸》:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

每一颗星星都等待着被擦亮  

2014-08-27 22:47:39|  分类: 素心小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                     每一颗星星都等待着被擦亮

                                       ——观《地球上的星星》随感

印度,这个古老的位于赤道之中的国度,在心底一直被烙印着“贫穷”、“落后”、“挣扎”等词眼。除了当年的唐三臧千里迢迢印度取经,还算是美好之外,对于这个国家我是没有一丝美丽的遐想的。直到今天下午——

暑假后第一个工作日竟是观看一部印度电影《地球上的星星》,既然是放给全体老师看,心底自然明白一定是跟教育有关的,没有抱太大的期望,在这个银幕泛滥的年代,能吸引眼球的东西已经少之又少,至于触动心灵的恐怕早是尘封往事了。随着一阵声响,屏幕上出现了一位女老师,她正在抑扬顿挫地宣布学生的分数,直到一个叫“伊夏”的名字出现,她的声调变了,黯淡的神色中带着几丝无奈,这个学生只有3分,而在随后一位老师宣布分数时,伊夏只有2分。这究竟是一个怎样的孩子,我不禁产生了好奇。

随着镜头的切换,一双明澈的大眼睛出现在眼前,他正小心翼翼地从小河里捞起几条小鱼,看着鱼儿自由地游动,他的眼里闪烁着快乐、童真、明媚。这个男孩就是伊夏,影片的主人公,能拥有这样一双眼睛的孩子心里必定住着一个不一样的世界。果真,他的世界里充满了人们不以为然的神奇与色彩,一条小鱼、一根线条、一个数字、一串符号……在他的眼里都涂抹得有滋有色。然而,这却是一个被老师、被同学、甚至被父母否定的孩子,他成绩差、打架、逃学、撒谎……最终在被学校无情劝退后,他的父母选择把它转到一所寄宿学校,希望这里能教会他“规矩”。伊夏的内心充满恐慌,在他看来自己是来受罚的,在这儿他的境遇并没有得到改变,第一节语言课就遭到了同学们的嘲笑,第一节美术课就被老师敲手指,第一节体育课就被老师拉出队伍……之后,他重复着被老师指责、批评,被同学讥讽、挖苦的日子。伊夏在学校的教育生活再次限入窘境,这个时候连他的父母也灰心丧气了。在“白痴”、“笨蛋”的指责声中,在周围人“漠视”、“孤立”的对待下,伊夏变得麻木、呆滞。那双动人的澄澈的眼睛消失了,他不再说话,不再微笑,不再活跃,甚至不再接受亲情,剩下的只有活着而已。

看到这儿,我的心就像被什么刺痛了似的,是谁扼杀了伊夏内心的美好?“童年只有几天那样短暂,不要辜负,不要辜负……”影片插曲扣问着每一个人的心。人生路上,童年只是小小的一段而已,已为人父母的我们想必都能真切地感受童年的渺小与短暂,又何苦在人生中这段最灿烂最阳光的回忆里撒下伤痛呢?享受童年是每个孩子的特权,即使有时挥霍也无妨,换一个视角看生活,换一种思维看世界,又何必苦苦相逼我们的孩子,失去童年对于孩子来说是多么恐怖啊!孩子们的童年是用来书写最美记忆的,走过童年的我们,已为长者的我们,更应该“理解”、“尊重”孩子们的特有的童年,要知道每个孩子的童年世界都是不一样的。影片里最让人寒心的就是没有一个人能真正读懂伊夏,一个八岁的孩子早早地就被贴上了“笨蛋”、“白痴”的标签,人世间还有比这儿更残忍的事儿吗?于是他用调皮捣蛋来掩饰内心的脆弱,他用不想不要来抗拒周围人对他的指责,他变得越来越孤独,他只能和鱼儿说话,和狗儿嬉戏,受了委屈只能一个人到天台上流泪……谁能理解伊夏内心的苦痛?谁能感受伊夏饱受的折磨?伊夏将自己封闭起来,一同尘封的还有那颗柔弱的心以及挥着翅膀的想象力。可怜的伊夏就这样被这个花红柳绿、欢声笑语的世界抛弃了!悲哀,教育的悲哀,人性的悲哀!

好在,生命中还有奇迹……

一个叫尼克的美术代课老师出现在伊夏的生活里。尼克老师虽然出场很晚,却给我留下了深刻的印象,只有尼克这样的老师才可谓“老师”。普通之师能做到“授业解惑”,尼克老师却能与孩子们的心灵对话,能走进每一个孩子的世界,他了解孩子,热爱孩子,呵护孩子。第一节课尼克竟然扮成小丑吹着笛子载歌载舞出场:“那是树吗?还是一个穿着斗篷的人?那是在下雨吗?还是天空不小心忘了关水龙头?世界是由你创造出来的……”这样一节别出心裁的美术课,带给孩子们的不仅仅是愉悦,他告诉孩子们不必拘束,童年里需要想象,想象没有局限。尼克的与众不同吸引了其他孩子,但伊夏却一直呆坐着,尼克发现了他的异样并开始关注,发现了伊夏存在的“诵读困难症”,还跑到伊夏家家访,在看了伊夏之前的绘画后更加坚信伊夏是一个聪明的孩子,并说服校长给自己时间改变伊夏。尼克用故事告诉伊夏他只是和其他孩子看世界的方式不一样,像他这样的人可以创造更多的奇迹。“爱因斯坦”、“华特.迪士尼”……他们都是另眼看世界的人,他们都是曾不被认可却又惊艳世界的人。这节课使得伊夏的心开始被融化……之后针对伊夏的问题尼克老师做了一系列的教育纠正,最后更是为了让伊丰重拾童年的快乐,专门举办了一场大型的绘画比赛,在比赛中伊夏战胜尼克老师夺冠,这个叫伊夏的男孩终于在尼克老师的关怀与鼓励下变得自信坚强,阳光勇敢!故事的结局温暖感人,我几次落泪,为伊夏也为尼克。在尼克老师的眼里每个孩子都有享受教育的权利,每个孩子都有自己最美的一面,最重要的是尼克老师能挖掘出孩子们内心真正想要的一切,向尼克老师致敬!向所有心怀孩子的教育者致敬!

看到尼克老师所做的一切才自知渺小,作为一个有着十几年教育经验的教师,心底还是有那么一丝小自豪,当看到孩子们的进步,当看到孩子们的成绩,升腾着的是满满的成就感。但现在才发现,原来事实并非如此。像伊夏这样个例的孩子,教育中并不陌生,一边看电影脑海里一边浮现出的就是一个个鲜活的影子,我总是期待着每个孩子都能按要求做到好,总是希冀着每个孩子都能学到更多的知识,并认为这样就是对他们负责,这样就是不辜负家长的殷殷期望。殊不知十个手指有长短,孩子是不同的个体生命,怎么可能都长得一样齐整,或许更应该换个角度看孩子,每个孩子都是天边的星,只是有的闪耀,有的还灰蒙蒙,我们的使命就是擦亮每一颗星。

印度是一个有教育理想的国度,这是观看了《地球上的星星》后,我的又一认识。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017