注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐之中队

《中庸》:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

分享.收获(养蚕的日子)  

2014-04-28 07:30:44|  分类: 班级快传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

分享.收获(养蚕的日子) - lezhizhongdui - 乐之中队

 从第一批蚕入驻教室,到意外的死亡,再到第二批蚕的到来,不知不觉已经过去了近四十天了。这些时间里我们分享着与蚕一起成长的快乐,在付出的同时也收获着喜悦。

       4.25日,第一只蚕结卵了,主人依淇将一只不停吐丝的蚕递给我,那蚕身体已经开始透明,不再吃桑叶,我赶快把它放在结网夹上,第二天下午,它已经结了一个茧,把自己裹在了里面,只有仔细辩论才能若隐若现地看到它的影子。紧接着易航、子智的蚕也都出现在结茧的征兆,相信接下来会有更多的蚕结茧,我们终于有了收获。

    在这些日子里,蚕成了孩子最好的玩伴。每天早晨冲进教室,孩子们就捧起蚕盒兴致勃勃地谈论着、观察着,有的换桑叶,有的清理卫生,还有一些干脆把蚕放在桌上……想必每个晚上他们心里都在念着这些小宝贝吧。中午自由活动时间,很多孩子也选择留下来陪蚕,每张桌子上放一个蚕盒就这么看着,一看就是大半天。有的同学则走到哪儿带到哪儿,俨然形影不离的朋友。晚上,我经常组织孩子们把自己的发现与大家分享,交流自己的养殖经验,完成写绘日记。即使没有我的要求,很多孩子也习惯性地为蚕宝宝记录每天的生活。感谢蚕宝宝,这一个多朋来带给孩子们的快乐。

分享.收获(养蚕的日子) - lezhizhongdui - 乐之中队

 

     有快乐难免就会有伤心,对于孩子们来说最难过的就是蚕宝宝死了。在养殖的过程中,有时因误食了喷过泻药的桑叶,有时因吃了水分太大的桑叶,有时因刺激性的气味……总会有蚕死去。一天早晨,我来到教室,看到班长满脸泪痕,孩子们告诉我她的蚕死了,其实因蚕的离去流过眼泪的同学很多。感谢蚕触动了孩子们内心深处最真最美的情感!

      昨天,对于我来说也是一个重大的打击,我养的几百条蚕突然间出现了病态,陆续离开了。鹏越妈问我要不要再孵化些卵,我说先不要了,没有勇气再去养,这已经是我失去的第二批蚕了,这些日子里朝夕相伴,眼看快要结茧了却……心里真的很痛!可能需要调整吧。

     现在只希望孩子们的蚕能好好的,个个都结成茧!祝福孩子们吧!

                                     致蚕

     阳光沐浴着早春的欢笑

     暗夜里涌动着成长的节奏

     终于

     在某个拔节的间隙

     你仰起了可爱的小脸

 

     静悄悄地   静悄悄地

     亲吻着片片桑叶

     丝丝咀嚼是美妙的生命之韵

     次次蜕变是不息的生命之歌

     亲爱的蚕,生长吧

 

    你可看见

    “乐之”的孩子们

     明亮的眸子里闪烁的喜悦

     你可听见

   “乐之”的孩子们

     呢喃的细语中蕴含的柔情

 

    亲爱的蚕

   感谢你带给我们的快乐

   感谢你教会我们的勇敢

   感谢你感动我们的心扉

   有你的日子

    每一刻都是灿烂

 

    破茧化蝶

    生命是一条七彩的弧

   飞翔吧

    展动双翼

    哪怕经历狱火的考验

 

 

     

     

    

 

   

           

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017