注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐之中队

《中庸》:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

乐之读书日十三——漫游成语王国  

2014-04-02 15:44:27|  分类: 心润书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

乐之读书日十三——漫游成语王国 - lezhizhongdui - 乐之中队

   前一段时间特别忙,早早准备好的读书日活动一直推到今天,算是久违了吧。

       早晨,我以小古文成语故事《狐假虎威》的晨诵课开启了今天的读书日活动。孩子们诵读着小古文,感受着古文的乐趣,感受着成语的魅力。

       之后,我向孩子们介绍了有关成语的一些知识:成语都是固定的短语,除四字外,还有三字、五字、六字、节字等。它的来源也很丰富,如寓言故事、历史故事、典籍、口语相传、外来民族等。这些知识对于三年级学生来说虽有些难,但作为常识性了解还是有必要的。                                                                   

乐之读书日十三——漫游成语王国 - lezhizhongdui - 乐之中队

 

       讲成语故事时间到了!我用三种不同的方法给孩子们讲了“按图索骥”、“打草惊蛇”、“狡兔三窟”,孩子们讲故事的热情被点燃,耘畅带来“指鹿为马”,陈茜带来“草船借箭”,瑶茹带来“此地无银三百两”,孩子们一个个跃跃欲试。时间有限,我跟孩子们说,接下来这几个月的语文课课前都要讲成语故事,孩子们才叹息着放下手。

      最让孩子们兴奋的还是成语游戏大pk了,全班分成两个队“梦想队”和“飞翔队”,共三关。第一关是跟成语有关的一些选择题,如负荆请罪与哪两个人物有关,与项羽最后一战,自刎有关的成语是哪一个等,这一关梦想队获胜。第二关是看图猜成语,这一关飞翔队胜。第三关填写成语,有数字成语,有填成语猜谜语,这一关因飞翔队报出答案,取消比赛资格,所以梦想队获胜。在几轮比赛中,耘畅、睿炜、渊泽、凯迈表现出色,均未被淘汰。

      

乐之读书日十三——漫游成语王国 - lezhizhongdui - 乐之中队

 中午进行了成语积累大赛,这也是班级的传统比赛,正好与今天的活动主题相契合。成绩稍后公布。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017