注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐之中队

《中庸》:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

小小种植家  

2014-03-14 08:05:45|  分类: 心灵传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小小种植家

                       ——植物种植活动

小小种植家 - lezhizhongdui - 乐之中队

 

小小种植家 - lezhizhongdui - 乐之中队

 

小小种植家 - lezhizhongdui - 乐之中队

 

三月来了,阳光渐渐好起来,这样的季节是种植的好时候。

月假,我让孩子们精选挑选一株自己喜欢的小型盆栽。星期一,孩子们都带来了,教室里绿融融的一片,一个个绿色的生命在叶间跳动,教室里立刻生机勃勃了许多。

阶段一:观察

第一个星期,我没有让孩子们做什么,只是让他们自己观察。这些小生命的加入丰富了孩子们的生活,那些日子经常下雨,孩子们一下课就围着各色植物们,饶有兴趣地谈论着。

别说,孩子们带的植物,除了仙人掌,很多我都叫不出名字呢。

阶段二:制作植物名片

成为小种植家,仅靠观察是不够的,还得了解很多与之相关的知识。星期六我让孩子们回去查阅资料,并给自己的植物制作一种名片。

孩子们一听就兴奋起来,星期天返校带回的名片还真的挺有意思呢。当把名片插在花盆里时,孩子们又一下子聚拢过去。这会儿,他们不仅是看花了,更是去了解这名片上的内容。

阶段三:植物介绍

    几天后,我在班级里举行了一次植物介绍活动。

全班分为十个组,孩子们拿着自己的盆栽,先在组内介绍,每个孩子都要交流,之后推荐出代表到台上发言,而且还要由组内成员说明推荐理由。

自由交流的时候,孩子们很兴奋,四五个人围着花草兴致勃勃地聊着,旁边的同学也用心倾听着,教室里热热闹闹。

最激动的还是全班交流的时候,十个小组,每个组的组员都说明了自己的推荐理由,有的说是因这位同学的植物特别,有的说是因为这位同学讲得清楚有趣……孩子们越来越棒了。十个被推选上的同学当然也特别卖力,介绍得清楚且生动,赢得了阵阵掌声。

阶段四:留住记忆

交流后,我让孩子们把自己对这株小植物的观察、感受,种植的有趣经历写下来,让它留下童年最美的记忆里。

阶段五:绿色长在

    与去年养小动物不同,这些绿色的植物,我们会一直养到暑假来临,看看谁最懂得种植,谁最悉心能照顾好它。如果一个孩子对一株植物都能保持长久的耐心与爱心,相信这个孩子做事成功的机会会更大。那个时候,我们将评出班级的小小种植家。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017