注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐之中队

《中庸》:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

《争吵》心理活动描写优秀片断  

2014-02-19 06:46:53|  分类: 星星心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《争吵》是第四组课文的第三篇,因寒假里的共读书目是《爱的教育》,回校后又围绕着这本书开展了读书日活动,所以先自此书的《争吵》就成了我和孩子们学习的和一课。

一篇课文可以建构的语言学习点很多,但却不能贪多。反复揣摩《争吵》这篇课文,我把学习心理活动描写,以及评价文中的两个人物作为教学的重点。在随文理解时我就引导着孩子们边学国对人物进行评价,克莱蒂给同学们的印象是友好善良、宽容谅解,安利柯随着他争吵前后的不同表现,同学们的评价也发生着变化。开始的安利柯同学们觉得他太小气,爱嫉妒,当学习了安利柯的矛盾的心理活动后,同学们对他的评价中肯了,说他内心善良,虽然爱面子,但能认识到错误,也是个好孩子。在分析人物的过程中也是在教孩子们学会明道是非。

心理活动描写是本课的又一重点,我带着孩子们细细地研读了第五段,一起归纳安利柯的心理活动包括他的心情,他的回忆。之后,我让孩子们试着想想,此时的克莱蒂会想些什么。十分钟的时间,孩子们对克莱蒂的心理做了细细的揣摩,以下是此次写话的优秀片断:

我不时用眼睛瞟安利柯,泪水在眼里打转,甚至流了下来。我在心里想:我和安得柯是那么好的朋友,我和他在他家里玩得是那么开心!我们不该为这点小事别扭,我要和他和好!安利柯,你是我永远的朋友!

                                                ——金欣诺

我不时用眼睛瞟安利柯,想:怎么办?以前安利柯是我最好的朋友,上次我睡着了,老师要来把我叫醒,是安利柯让老师叫我继续睡下去,要是他跟我绝交了怎么办?我不能推动一个这么好的朋友,我一定要鼓起勇气向安利柯道歉,希望他能原谅我,不然,我就会失去一个这么好的朋友啦。

                                                 ——郑执毫

我不时用眼睛瞟安利柯,心里像扎了一根针似的,非常痛!我想:我们以前玩耍在一起,吃饭在一起,学习在一起,多么开心啊!那个夏天,我太累,在课堂上睡着了,也许正是他告诉老师我睡着的真相。如今,我将失去一个这么要好的朋友,这是多么令人难过啊!想到这儿,我的眼泪禁不住滴下来。“我一定要请求安利柯原谅!”我默默念道。一下课,我就要鼓足勇气与他和好,一定!

                                                    ——郑瑶茹

我不时用眼睛瞟安利柯,心想:是我误会安利柯了,他一定不是故意骂我的。安利柯应该是一时着急,说错话了吧!而且,他是我最好的朋友啊!想到这里,我的泪珠不停地在眼眶里打转。我们在一起的日子多么快乐:一起做游戏,一起吃饭,一起帮助老师,一起做早操……我的泪水扑簌簌地滴落。那个骄阳似火的夏天,由于帮父亲砍柴,又要照顾生病的母亲,我睡着了,安利柯看见了,把整件事告诉了老师,老师才不有责罚我,他是多么善解人意呀!安利柯永远都是我最好的朋友,我一定要向他道歉,并跟他说清楚,我要和他做永远的好朋友!

                                                 ——南乔舒

我不时用眼睛瞟安利柯,心里很后悔,一想到和安利柯吵架的事,我的泪珠就像断了线的珠子,一颗一颗直往下掉。我伤心极了,以前我去安利柯家,他和他的父母亲是那么热情地欢迎我,还给我做美味的点心,可爱的安利柯还送我一架帅气的飞机,那时的我和安利柯是多么的友好,多么的快乐!可现在,一切都糟透了。想到这里,我暗暗对自己说:一定不能失去我最好的朋友——安早柯。于是,我擦干眼泪,鼓起勇气,去跟安利柯和好。

                                                     ——郑忻彤

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017