注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐之中队

《中庸》:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

文明礼仪课程——筷子礼  

2014-11-09 08:26:57|  分类: 班级快传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文明礼仪课程——筷子礼 - lezhizhongdui - 乐之中队

 

        中国人用餐时使用使用筷子,筷子有别于西方的刀叉显得更回细腻。用好筷子也算是中国传统文化之一,但随着时间的推移,越来越多的中国已经不能正确使用筷子啦。

         11月5日班微课,我和孩子人一起学习了“筷子礼”。提到筷子孩子们都信心满满,一副谁不会用筷子的表情,但随着学习的深入,孩子们再也不敢这样想了。首先拿筷子就是一门学问,两根筷子要平齐,下面的一根不能动,用食指、中指上面的一根筷子开合,完成夹东西的动作。我试了一下,这种夹菜的方法自己完驾驭不了,谁让自己一开始就是错的。

         接下来,孩子们还了解了用筷子时的一些注意事项:筷子不能插在碗里;不用时,筷子用放在边上,而且要放整齐,不能够长一短;不能拿着筷子对着别人指指点点说话……之后,以团队为单位,孩子们交流记录了阅读收获。

        文明礼仪课程还将继续,虽然大环境如此,我们未必能改变什么,但作为中国人,有些东西需要传承,最起码的是应该知道。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017