注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐之中队

《中庸》:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

带着美好的愿望上路(读书日十)  

2013-10-30 20:56:43|  分类: 心润书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

带着美好的愿望上路(读书日十) - lezhizhongdui - 乐之中队

    十月份的读书日活动如期而至,这个读书日我给孩子们带来了米切尔.恩德的绘本故事《犟龟》。

      《犟龟》巧用侧面烘托,成功地塑造了犟龟的形象。犟龟要去参加狮王的婚礼,所有人听了都大吃一惊,因为乌龟爬行速度奇慢,大家都认定她不可能做得到。于是,作者借用诸多动物形象来表现陶陶的“犟”。蜘蛛、蜗牛、壁虎、乌鸦,嘲讽者有之,同情者有之,苦劝者有之,疑惑者有之——所有人都认为不可行。这些人的表现,正好从侧面表现了陶陶的“犟”及其经长期坚持不懈的努力后终于取得成功的伟大。

这个故事告诉我们只要坚持自己的愿望,肯努力,不放弃,一步一步踏踏实实地走,就能“会当凌绝顶”,实现自己的愿望。成功要付出努力,友谊要付出真诚,荣耀要付出艰辛,青春要付出热情。只要你肯付出,要得到明媚的春天、璀璨的成就,那又有何难!

上课伊始,我问孩子们有什么愿望,然后请孩子们把自己的“愿望”写在“愿望卡”上。孩子们郑重地捧起愿望卡,并没有急着下笔,而是陷入了沉思,看得出孩子们很认真。几分钟后孩子们拿起笔,纷纷写下了自己的愿望:屠腾说希望和爸爸妈妈永远在一起;静

带着美好的愿望上路(读书日十) - lezhizhongdui - 乐之中队

怡希望长大成为一名宇航员;欣诺希望长大变成作家;忻彤想当一位英语老师;艺凝则希望自己有超能力……多么朴实的愿望!多么美好的愿望!

之后我讲起了绘本故事《犟龟》,随着幻灯片的播放,这个故事慢慢地展现在学生面前。犟龟陶陶每遇到一次困难,孩子们都为它担心,每当听到陶陶坚定的回答:“只要一步一步坚持走,总会到的!”“我的决定是不可改变的!”“我一定会准时到的!”孩子们的眼神里也充满了力量。故事讲完后我把原文发给孩子们,对这篇文章进入了深入的学习。“陶陶遇到了哪些困难?”“面对困难它是怎么做的?”……随着一个个问题抽丝剥茧,陶陶倔强、自信、坚持的性格形象越来越鲜明。故事清楚了,我又带着孩子们制作了“故事发展的情节梯”,孩子们有的用大树来表现故事的情节进展,有的画路线图,有的做阶梯……这样一个长长的故事,我们用几十个字和一幅画就概括出来了。

     中午我继续引导孩子们深入研究:“陶陶越过高山,穿过森林,走过沼泽……它还会遇到谁带着美好的愿望上路(读书日十) - lezhizhongdui - 乐之中队?说些什么?又会怎么做呢?”进行了简单的交流后,孩子们拿起笔开始构思,一会儿的功夫几百字的文章就一挥而就了,再配上适合的画面,《犟龟》的写绘故事就完成了。

读书日离不开好书的推荐,这个读书日我给孩子们带来了《吴姐姐讲故事》系列以及《神奇树屋》系列!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017