注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐之中队

《中庸》:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

《三个儿子》精品教案(原创)  

2013-06-10 05:42:16|  分类: 心路成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《三个儿子》教学设计

【教材分析】

《三个儿子》是一篇通俗易懂的文章,寓教育道理于简单的故事情节中。课文中的三个儿子,当他们的妈妈拎着沉重的水桶走来时,力气大的只顾翻跟头,嗓子好的只顾唱歌,他们对妈妈手里的水桶视而不见;而那个“没有什么特别的地方”的儿子,却能帮助妈妈拎水桶,这样的儿子才是真正的儿子。文章并没有批评哪个儿子,只是这样淡淡地去叙述,但在这样特殊的情境下,学生都明白第三个儿子的做法是对的,值得学习的。道理的得出很容易,而关键是让学生感受情感过程,从内心深处感动于第三个儿子的做法,这样受到的教育才会直达内心深处。教学中注重融课文于学生的生活,在具体的生活场景下学习课文,阅读感受,体验阅读乐趣,收获阅读成就。

《语文课程标准》强调,语文教学应“关注学生的个体差异和不同的学习需求”,“鼓励学生选择适合自己的学习方式”。在这样的大背景下,师生之间的关系和学习的方式从“授之以鱼”转变成为“授之以渔”。只有自己真实获得的体验才能打动自己,课堂上放手给学生,让学生大量自读,创设情境对话感悟,抓住语言点进行拓展训练,在提升言语表达力的同时,学生一点点走进文本,一点点从故事中受到教育——“为人子,方少时,孝与亲,所当执。”当“没有什么特别地方”的儿子径直跑到妈妈跟前,接过妈妈手里沉甸甸的水桶时,孩子们立刻就明白了老爷爷所说的“只有一个儿子”,究竟指谁,为什么这样说。在学习的同时引导学生反思生活,想想自己究竟是文中的“哪个儿子”,以后该怎么做?整个教学过程中,老师只是阅读的引导者,学生才是阅读的真正主人,读懂文本的同时达到入心的教学效果。

【教学目标】

1、认识“既”“嗓”等六个生字,会写“胳膊”等九个字,理解并积累词语“沉甸甸”、“既……又……”。

2、正确、流利、有感情地朗读课文,并能根据情境进行表演。

3、学习第8自然段,会“总分”段落的仿写;学会有条理地说话“一个(只)

__________。一个(只)__________。另一个(只)__________。”

4、理解老爷爷为什么说只看见一个儿子,明白孝敬父母的道理。

【教学重难点】

1、认字写字。

2、有感情朗读课文,在读中明白孝敬父母的道理。

3、进行语言的仿写仿说和积累。

【教学时间】1课时

【教学预设】

一、导入新课

1、播放歌曲《我的好妈妈》,学生一起跟唱。

2、交流:歌曲中的小朋友为妈妈做了什么?

3、是啊,多懂事的小朋友呀!今天,我们要学习一篇课文《三个儿子》,课文

中的三个儿子又是怎样对待他们的妈妈呢?(学生齐读课题)

【教学意图】

兴趣是孩子最好的老师。考虑到学生的年龄特征,在上课伊始播放了《我的好妈妈》,有效激发了学生的学习兴趣,同时歌曲中孩子孝敬妈妈的歌词内容也为学习本文奠定了情感基础。伴着音乐,学生全身心地放松,创设了平等的学习场。

二、检查预习

1、指名读文,相学习生字。

随机出示生字,深入学习:

(1)“既”与“即”进行形近字比较,注意发音前者是四声,后者是二声,扩词发现不同。

(既)然     立(即)   (即)刻    (既)往不咎(jiu)

理解“既……又……”:

“既聪明又有力气”说明他有几个优点呢?那你身上有什么优点,也用“既……又……”来夸夸自己吧!

预设:我既大方又热情。

      我既可爱又懂事。

      我既认真又有责任心。

用上个词夸夸你的同桌吧。

【教学意图】

“既”是本课生字的教学难点,“即”形近,读音和用法都容易出错,按以往的经验即便到了高年级,仍有学生不会区分,所以在此处花了很大力气,目的就是让学生加深印象,在初步理解的基础上能正确运用。而“既……又……”也是本课的语言训练点,在理解课文的同时,让学生用上这个词夸夸自己,夸夸同桌,体会到这个词组里前后两个词的性质都是一样的,同褒或同贬。词语只有在运用中才能算是真正的理解。

“拎”:强调前鼻音,做动作理解字义。

“晃”:强调文中“晃荡”这个词的第二字读轻声,介绍另一个音“huǎng”“明晃晃”,理解这是个会义字——太阳出来发出强烈的光芒,让人眼睛难受,也可以说成“晃眼”。

“嗓”:指一指它是身体的哪个部位,我们班谁的嗓子最甜美?

“甸”:在词语“沉甸甸”中读音发生变化,变成一声,而本音是四声。

【教学意图】

教学即生活,教师仅仅把自己对文本的感受、理解、体验传授给学生是不行的,教学应该也让学生与文本的感受、体验、理解发生“碰撞”,产生火花,从这个角度看,它就是生活。在识字教学中,注重联系生活体验,唤醒学生的认知,“晃”这个字不容易记忆,但一般学生都有不敢直视太阳的生活体验,于是借助这种生活感知加强记忆,“拎”让学生做做动作,明白它的意思,“嗓”让学生摸摸它所在的身体部位,问一问谁的声音最甜美……这些都是与生活的结合,学生在将这些字与生活相连的同时,渐渐地体会了字义,这才是二年级识字教学的重点。

三、初读课文。

  1、指名读文,其他同学边听边思考:课文讲了什么?

  2、交流,指导概括简洁,并真诚地表扬:你们真能干呀,这么长的课文只

用几句话就说清楚了,真了不起。
3、创设生活情境:小朋友,你看老师是这样表扬你的,你还妈妈是怎么表

扬你的吗?(学生自由表达)能把妈妈的表情和动作也做一做吗?(学生自由表演)
  4、三个妈妈也在夸奖自己的孩子了,请再次快速默读课文,找出妈妈表扬孩子的话。
  【教学意图】

带着真诚的表扬,让学生感受被肯定的快乐。通过联系生活,回忆妈妈的夸奖,马上就使孩子们从枯燥中走出来,进入兴奋的状态,为后面课文的感情朗读垫定了基础,是孩子们表达真实感情的需要。同时,讲述妈妈的话的同时,让孩子们把妈妈的动作和神态也表现出来,经过这样的加工,一个为自己的孩子而感到骄傲的妈妈的形象就有血有肉地呈现在孩子们的面前,为下文体验三个妈妈夸奖儿子时的心时奠定了基础,是角色朗读与表演水到渠成。
四、学习课文

(一)感受妈妈的夸奖

   1、出示学习要求:默读课文,用横线划出妈妈夸奖儿子的话。
   2、把自己当成妈妈,自由读一读。
   3、交流:

(1)同桌为单位互相读一坊,看看谁最能读出妈妈的语气。

(2)指名朗读三个妈妈的话。
【教学意图】

孩子们在自读的基础上,找到了学习的内容:三个妈妈夸奖孩子的话。在自悟的基础上,把自己就当成妈妈来读,读出妈妈的语气和神态。 “三人行,必有我师”。在自读自悟的条件下,博采众长,吸取别人的经验也是很重要的,这也是新课程下学习方式从接受学习到自主、合作、探究的一种体现。
  4、深入感悟,发现阅读乐趣。
  出示妈妈夸奖儿子的话:
   “我的儿子既聪明又有力气,谁也比不过他。”

“我的儿子唱起歌来好听极了,谁都没有他那样的好嗓子。”

(1)请一位同学读,大家听听,他把自己当成妈妈了没有。(指名生读)
  (2)采访刚才读的同学:(预设)
   师:这位妈妈,您刚才在夸奖您的儿子,一边说,一边在想些什么呀?
   生:我在想,我的孩子真了不起。
    生:我为我的孩子感到骄傲!
     生:我还为我的儿子感到自豪,我想他以后一定能成为一名歌唱家!          

师:我也为你们的儿子感到骄傲,各位妈妈能夸奖地更自豪一点吗?
   (学生练读)

【教学意图】
   这个环节的设计主要是为了让孩子们更进一步地把自己转化成妈妈的角色,读了以后访问同学,其实时时处处都在提醒他们:你说的话是妈妈说的话。这样挖掘内心的交流,让孩子们很快就体会到作为一个妈妈在介绍自己的孩子的时候是怎样的骄傲和自豪。然后再自由练读,提供练习提高的空间,试图把“授之以鱼”转换成“受之以渔”。
出示第三个妈妈的话:“有什么可说的,他没有说很么特别的地方。”
(1)质疑:听到两个妈妈都夸奖自己的孩子,第三个妈妈为什么什么也不说?   (2)这个妈妈在说这话的时候会是怎么样的心情呀?
(3)试着用朗读来表达这种感受。

【教学意图】
  在交流质疑中把三个妈妈做了比较,学生对人物形象的反应是多元的。对同样的句子,不同的人肯定有他独特的体验,在不磨灭学生个性的前提下,对文本的多元解读就是非常必要的。这是一个从“收”到“放”再到“收”的过程,让孩子学会了学习方法,能根据方法自主学习。前面由老师引领着体验到自己读文在比较中感受,渐渐悟得从文字中提炼信息,体悟情感的的方法。
(二)感受“妈妈”的辛苦。
   1、三个妈妈就这样边走边聊,在路上发生了什么事情?请小朋友自己读读7、8小节,你有什么发现?
   2、交流反馈:读了两段话,你有什么发现?

预设:水很重
师:你是从哪些地方看出水很重的?

抓住关键词“直晃荡”、“走走停停”、“痛了”、“酸了”引导学生想象:

你似乎看到妈妈——(脸涨得通红,头上渗出大颗的汗珠,喘着粗气,走一会儿就走不动了……)

你似乎听到妈妈——

你能用朗读来表现出水的重吗?

3、关注写法,小练笔。

这段话围绕着“一桶水可重啦!”,然后从不同方面写出了水的重,这种写法叫总分,我们也能试着用这种方法来写一写吗?

教室里可干净啦!_____________________________________________________

小弟弟真调皮!_______________________________________________________

_____________________________________________________________(自由写)

【教学意图】
  自主发现是学生一项重要的能力,在每个《语文园地》里都有“我的发现”这样一个内容,目的是就是培养学生自主学习的能力,旨在引导学生通过自己的观察分析得出新知,因此,这里设计了一个通过自主发现,领悟文章深层含义的环节,从细小的地方发现水桶很重,更进一步发现第三儿子对妈妈的一片真情。同时,这段话从写法上看很有特点,是典型的“总分”段式,在引导发现的同时让学生关注写法,并指导围绕总起句进行写话练习,进行写作的铺垫。

过渡:这么重的水,三个儿子看见了,他们分别是怎么做的?请同学快速默读课文用横线划出。

(三)、感悟,升华情感。
1、交流三个儿子的做法,有感情朗读。

2、练笔2:

     一个(只)_____________________________________________________。

一个(只)__________________________________________________________。

另一个(只)________________________________________________________。

【教学意图】

    低年级学生说话有条理很重要,这段话告诉了学生如何清楚明白地表达自己的意思,所以在此设计这样一个写话练习,目的是让学生通过写话明白说话如何做到有条理,做到清晰。

2、看到这样的孩子,你体会到了什么呀?想说些什么?

【教学意图】
   为了尽快展示出课文中具有人文性的思想,在这里设计了这样的一个环节,通过读书、体验、感悟,然后到了抒发自己想法的境界。这里的想法,主要是指孩子们真实的想法,不是虚假的、空浮的,鼓励说真话,说自己心里想的话,允许不同的人有不同的见解。这是介于文本的主题很鲜明,学生一读就懂,所在在此完全放手让学生各抒己见。
3、自由表演:这时候,老爷爷和妈妈说了什么,指名表演对话。
随即采访:奇怪了,明明有三个儿子,老爷爷您怎么说只有一个儿子呀?

全班参与讨论,提炼出中心:孝顺父母的孩子,才是真正的孩子。

【教学意图】
  合作在课堂教学中占有很重要的位置,通过同桌之间的相互合作,我主要想让孩子们亲身体验角色,对感情朗读课文有不可忽视的作用。自由朗读以后,请两个小组来表演,让大家都来体会别人是怎么读的,自己还有什么不足的地方,最后升华文章的主题:为什么只有一个儿子?全班讨论,共同提炼出文本的主旨。
(四)反思,践行。
 你认为该学习哪个孩子?为什么?
 你觉得该怎么样孝敬父母?
 说说你是怎么样帮助父母做事情的?

【教学意图】
  第一个问题,为了帮助孩子们理解正确的价值取向,理解三个儿子都很优秀,但是只有孝敬父母的才是“真正的儿子”,在学生心里激起思维的火花,引导进行小小的辩论。第二、三个问题,希望学生能走出课文,走进自己的生活,通过对课文中三个儿子的认识,反思自己的生活,激发孩子们孝顺父母的心愿,从而指导自己的行为。
【教学反思】
  “羊跪乳,鸦反哺。”孝顺父母的道理,孩子们其实早就听过,课文一读也能明白其中蕴含的道理,但道理归道理,真正到生活中又是另一回事。所以教学本文时我重点让孩子们体会妈妈拎水的辛苦,以及妈妈对儿子由衷的夸奖所含的深深的爱。而对“为什么只有一个儿子”这个问题采取弱处理,让学生自读自悟,从而升华情感。

一、让阅读走向生活。
  在阅读教学中,教师仅仅把自己对文本的感受、理解、体验传授给学生是不行的,教学应该是一种“导体”,让文本与学生的感受、理解、体验发生“碰撞”,产生火花,从这个角度看,它就是生活。因此,阅读教学生活化要求在阅读教学过程中,自然而然地注入生活内容,进行生活教育,在学习语文的同时学习生活并磨砺人生。课堂伊始,让学生回想“你的妈妈是怎样夸奖你的,她的动作和表情是怎么样的?”学生联系自己被表扬夸奖的经历,内心自然而然地升华出自豪感,再去读妈妈的话时,这种骄傲的情感就会由心底喷发。学完课文后,我让学生说说自己该怎样做,自己为父母做过哪些事,目的也是让学生用文中所传递出的情感来导行,不过多的讲“孝”,却能自主体会到它的重要性。这样的阅读教学贴近生活,营造了民主的教学环境,充分挖掘了学生的潜力(敢想、敢说、敢做),使学生对文本有了独特的理解。

二、让学生成为课堂的主人。

在新课程理念下,学生才是学习的主人,教师不能代替学生学习,而是学生学习的引导者,“授之以渔”,让学生渐渐习得学习方法。课堂上我没有将自己的感悟、感受加给学生,无论是朗读还是对文本的咀嚼,都尊重学生的独特体验。鼓励学生学习的自主性、能动性和创新意识、创新精神,通过自读自悟,提高自主学习的效率,而交流研讨是培养和考察学生自主学习能力的主要途径。其目的在于引发学生交流研讨的兴趣,培养学生交流研讨的能力。因此,在每次安排自读自悟的环节以后,我都要设计一个交流的环节,用我灵活有效的课堂评价,充满生命活力的的语言,挖掘学生心灵深处的想法,对文本的主题进行升华,把课堂教学时间还给学生,让学生自由支配时间,提高学生的主体地位。比如在研读文本主旨思想时,完全中放手让学生去读去悟,通过自主理解,小组讨论,集体交流的方式,让学生认识到第三个儿子关心妈妈,在妈妈最需要的时候帮助了妈妈,这才是真正的爱妈妈。

三、注重语言积淀与训练。
  语言训练是学习语文的根本,教材提供了学习语言的材料,作为教师就应该细细挖掘。本文虽然看似简单,但细读之仍然发现有很多语言训练点,值得用心打磨。在学习生字时,我根据以往经验,重点对“即”“既”进行了读音、形义上的区别,在扩词中进行比较运用,学生的第一记忆是很关键的,借着第一次见到这个字,就给学生深刻的记忆,在以后的学习中减少错误的几率。这节课安排了两次写话训练,一次是学习围绕关键词句进行总分的练习,一次是学会用“一个……一个……另一个……”的句式进行有条理的说话,当然并不期许通过这样一节课就能让学生学会,但学生的语言就是在这要扎实的训练中积累的。另外在学习课文时,给了学生大量的时间让学生读悟交流,撞击思维的火花,在交流中也是对语言的一种灵活运用与积淀。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017