注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐之中队

《中庸》:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

《玩具柜台前的孩子》片断练习  

2013-05-09 10:24:42|  分类: 星星心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

玩具柜台前这个小小年龄却极能体谅父母的孩子,让人有一种心酸的感觉。反思我们的生活,这样的孩子还有吗?一遍遍读着这篇课文,每一次扣问文字心情都不能平静,眼前总是浮现着那个孩子的身影:“只要看到谁买小汽车,他就马上跟过去,目不转睛地盯着柜台上跑动的汽车,眼里闪着兴奋的光芒……”耳边总是回响着孩子那“言不由衷”的令人心灵震撼的话语:“不,我只看看,不要妈妈买。”这是一个多么懂事的孩子呀!他知道,爸爸常年病着,家里生活不富裕,他懂得心疼妈妈,不增加妈妈身上的负担。也许,他幼小的心灵还没有感受到生活的艰辛,但是,他能够理解妈妈,知道心疼妈妈,这就足够了,就足以让我们感慨万千了。这个年龄的孩子,大都以自我为中心,常常以哭闹来换取自己想要的东西。真是难以想象,他小小年纪,该怎样忍受“强烈的渴望”和因心疼妈妈而“坚决不要”这种巨大心理反差带来的痛苦啊!

读完课文,您可能会良久地沉默,会深深地叹息,更会感到深深的慰藉:为那懂事的男孩,为那心地善良的售货员阿姨,为那多病的爸爸,也为那无奈却又倍感欣慰的妈妈。文字是应该带给学生美好的,文字是应该唤醒学生心灵的,文字更是应该关注孩子当下生活的。虽然只是一篇略读课文,但我期待文字间那些美好的感情能感召当下的孩子,在教学中我创设矛盾,男孩“喜欢”却又“不要”,由此展开深入的学习,带着孩子一点点感受男孩子对小汽车的喜爱,妈妈对男孩的疼爱,售货员阿姨对男孩的关爱,在浓浓的“爱”中,学生们一遍遍地读着课文,一次次地与文本对话,产生心灵的碰撞。

教学时设计了这样一个环节,想象这个小男孩平时是怎样懂事的,以下简单选几个孩子的片断:

当他看到其他小朋友在一起玩的时候,自己也想和他们一起跳,一起笑,他紧紧地盯着那些小朋友,眼里闪着一丝丝难过,心里充满了渴望。可是,他又想到爸爸常年病着,妈妈要照顾爸爸,很辛苦,她要替妈妈分担一些,帮妈妈减少劳累,于是她快步回家了。                        (郑忻彤)

当他看见游乐场的时候,他听到小朋友们悦耳的笔,他全神贯注地盯着自己最喜欢的旋转木马,立刻跑到更近的地方继续观看,眼里闪着羡慕的光芒,心里不禁想小时候他自己坐在旋转木马上时那开心的笑容,他多么想去玩啊!可是他突然想到被病痛折磨的爸爸和辛苦支撑家庭的妈妈,转身走了。

                                             (陈睿炜)

当他经过游乐场的时候,他听见一阵阵小朋友呼喊声和一阵阵爽朗的笑声,他顺着声音望去,看到几个小朋友正玩得开心呢!好像有一股魔力牵引着他的双眼,让他全神贯注地盯着摩天轮,眼里闪着羡慕的光芒,心里想着:在摩天轮上应该很好玩吧!但是门票要很多钱,家里生活不富裕,他只好走了。

                                             (李易航)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017