注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐之中队

《中庸》:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

灯盏糕(睿炜)  

2013-04-08 08:12:24|  分类: 睿炜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个地方都有每个地方的特色小吃,今天让我带大家认识一下乐清的特色小吃—灯盏糕。

灯盏糕是浙江温州的特色名点,一种油炸食品,历史悠久。据说在元末明初刘伯温义军攻温州城时和城里的义军联络暗号为“等斩”糕(以为缚好内蒙古人),温州俗话“等斩”与“灯盏”是同音,因此得名“灯盏糕”。

其实它做起来很容易,先把100斤交白米和5斤黄豆磨成粉,再把白萝卜削皮后削成丝,用石头压,把水沥干,再在白萝卜丝里加点葱和盐。然后在大勺子上铺一层薄薄的粉,放点白萝卜丝、猪肉、味精,接着铺上一层薄薄的粉就可以下锅了。

过了几分钟,灯盏糕可以出锅了。哇!灯盏糕外壳金灿灿的,那香味让人禁不住直流口水,咬一小口,脆脆的,咀嚼起来发“嘎吱嘎吱”的响声。再咬一口,里面的白萝卜丝美味爽口,让人不觉叫好。

白石这一带有许多做灯盏糕的人,其中最为著名的还是歧元河边的阿公阿婆。他们从20多岁干到了70多岁,整整干了50多年。他们上过《乐清日报》、“乐清网”。他们还介绍说,过去灯盏糕一块钱可以买5个,现在有肉的要3块钱一个,有蛋的5块钱一个。我不由感叹随着时代的变迁,价格虽然变了,但是灯盏糕还是原来的味。

这就是乐清的灯盏糕,色香味俱全。朋友们,你要来尝尝吗?灯盏糕
灯盏糕
灯盏糕
灯盏糕

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017