注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐之中队

《中庸》:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

春天:责任和梦想(俞校长在开学典礼上的致辞)  

2013-02-26 22:44:57|  分类: 心路成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在分校2013开学典礼上的致辞

春天:责任和梦想

俞国平

尊敬的老师、亲爱的孩子们!

在经历了一个寒假的休息之后,我们又走进了熟悉的校园,看到了柳枝已经发芽,湖水已经澄澈,山茶花含苞欲放,小豌豆班的豆子已经开花。我们已经听到了春天的气息,已经闻到了春风的和煦,已经感觉到了春天的脚步以及小草的招呼,太阳的问候。

孩子们,我要跟你说,春天已经走在了路上。

是的,春天是欢乐的季节,是五彩斑斓的季节,也是播种的季节。

孩子们,播种什么呢?我们需要播种责任!

对我们所有的同学来说,每一个人都要有责任意识。责任是什么?责任首先是要照顾好自己的身体,每天要问候一下自己,对自己轻轻说一句我很健康;如果身体不舒服了要及时和老师说;走路、玩耍、上课、活动都要保护好自己,这就是责任。

责任是什么?责任就是自信,每天还要对自己说一句,我很开心,我真行,我很棒,我真的很棒很棒!孩子们,自信是阳光,自信也是雨露,它会浇灌着我们成长!

责任还是什么?责任是大胆质疑!孩子们,让我们把疑问的手高高举起来,让我们去和同学讨论,和老师辩论,去书籍中寻找问题的答案,在生活中探寻自然的奥秘。我们可以发明、创造,这就是疑问的力量。

孩子们,责任当然还要尊敬老师、做好班级卫生、听好课写好作业,把每一个字写端正、写清楚,这些都是责任。我要说,负责的孩子肯定会有灿烂的生活。我要跟你说,五十多年前,在美国夏威夷州檀香山出生了一个非洲裔的少年,小时候的他热情、阳光,有着非常的责任感……几十年后,他成了美国第56、57届总统,他就是现任美国总统奥巴马!

所以,责任让我们更加热爱生活,自然生活得更美好!

孩子们,春天来了,春天播种,我们还要播种梦想!

讲一个身边的故事吧!十多年前,一个少年在作文中写道——假如地球上都是绿色,假如没有战争,假如没有污染……我希望绿色照亮生活,我的梦想是做一名绿色大使!

几年后,这个少年进入了乐中,他有自己的梦想,他直接和乐中的校长对话辩论,几年后他考入了美国纽约州州立大学,学的就是环境科学!他叫黄径遂,2003年毕业于我们小学分校。

许多年前,有一位山东的作家,他在家乡写下了美丽而又魔幻的文字,他梦想着自己的和故乡的故事,于是就有了许多传奇而有魔幻般的作品,他就是去年获得诺贝尔文学奖的中国山东作家莫言!

孩子们,我们需要梦想,梦想让比尔盖茨创造了微软,梦想使乔布斯有了苹果电脑和iphone 4,梦想使中国航母战机成功着舰,梦想也使鸟叔跳起了江南style……

亲爱的孩子们,梦想会开花,梦想会照进现实。现在我要问你,你的梦想是什么呢?

亲爱的孩子们,春天到了,让我们播种,播种责任,播种梦想……到时候,你肯定会听到责任的欢呼,梦想开花的声音……

最后,我要祝福你们,祝你们身体健康、学业进步!祝老师们工作顺利,合家幸福!祝我们的国家和平安宁!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017